Чиллер – сложная система, востребованная при необходимости кондиционирования зданий значительных габаритов. Её установку должен производить квалифицированный персонал, действующий с полным соблюдением требований безопасности.

Основные правила монтажа чиллеров

Перед установкой этого оборудования необходимо найти прочную опорную площадку или соорудить фундаментную конструкцию. В помещении эти агрегаты монтируют на фундамент, между ним и оборудованием устанавливают виброизолирующую прокладку. Такой способ установки чиллера позволяет равномерно распределить нагрузку, оказываемую агрегатом на строение, и уменьшить амплитуду вибраций.

Вокруг чиллера должно быть пространство, которого достаточно для свободного доступа воздуха к конденсаторам, удобного осуществления мероприятий по ремонту и возможной замене компрессора и вспомогательного оборудования, очистки трубок испарителя и конденсатора, демонтажа и замены различных узлов. Следует учесть, что затруднение воздухообмена вокруг установки, наличие поблизости источников тепла, загрязнение теплообменника посторонними предметами нарушают работоспособность оборудования и провоцируют его выход из строя.

Последовательность и конфигурация электрических подключений регламентируются электрической схемой, прилагаемой к чиллеру, ПУЭ, ПТЭ и другой соответствующей нормативной документацией. В линии электропитания должно быть установлено защитное устройство, отключающие характеристики которого соответствуют мощности кондиционирующей системы и максимальному потребляемому току. Посредством клеммной коробки подключаются наружные устройства, с помощью которых возможно:

  • удалённо включать и отключать агрегат;
  • переключать режимы воздухоподготовки;
  • активировать аварийную сигнализацию;
  • включать и отключать циркуляционный насос;
  • реверсировать холодильный или водяной контур агрегата.
Оставить заявку