К какой амортизационной группе относится кондиционер, купленный после 2017 года?

В 2017 году появились нововведения в процедуре определения амортизационной группы климатической техники, на которые следует обратить внимание.

Для создания комфортных условий на рабочем месте сегодня почти каждая организация приобретает и устанавливает кондиционер. Данная техника работает больше года и стоит немало, поэтому бухгалтер включает ее в состав основных фондов.

В 2017 году постановлением Правительства № 640 от 07.07.2016 г. была принята новая классификация объектов основных средств. Теперь для категории кондиционеров и сплит-систем срок полезного действия будет напрямую зависеть от того, когда именно данное оборудование было принято на учет предприятия, — до 31 декабря 2016 или же в 2017 году.

В отношении оборудования, которое было принято на учет и введено в эксплуатацию до 1 января 2017 года, будет применяться старый ОКОФ (общероссийский классификатор основных фондов). В таком случае кондиционер как обычный бытовой прибор следует отнести к 3-й группе с соответствующим ей сроком эксплуатации в 3-5 лет.

Для принятой к учету в 2017 году системы кондиционирования, амортизационная группа установлена опять же, как третья, и изменений не претерпела. Бухгалтер также может руководствоваться технической документацией и рекомендациями товаропроизводителя.

29 июня 2017